domingo, 9 de marzo de 2014

NBA 2013-14: 9 de Marzo: Indiana, Oklahoma y Miami pierden, Spurs N°1 de toda la NBA

El flojo rendimiento de Indiana desde la semana anterior al All-Star Game hasta el día de hoy, hacía preveer que tarde o temprano Miami sería el N°1 del Este y de toda la NBA.  Sin embargo Miami acaba de perder su tercer partido al hilo e Indiana el cuarto, lo cual los sigue dejando como el N°2 y N°1 del Este respectivamente, pero con 17 derrotas cada uno.

En el Oeste, Oklahoma Thunder no la está pasando muy bien desde la vuelta de Russell Westbrook.  Primero fueron 3 derrotas seguidas de local trás el All-Star Game y ahora sumaron 2 derrotas seguidas de visitantes ante Phoenix y Lakers.  Así que ellos también suman 17 derrotas.

Y mientras tanto, los San Antonio Spurs de Gregg Popovich terminaron su gira del rodeo con un record de 6-3 con aquella derrota final ante Phoenix y empezaron a jugar seguido de locales, lo que les ha permitido ganar 6 partidos al hilo, 5 en su cancha.  Además, recuperó a todos los lesionados y con el equipo al 100% de su capacidad consiguió una gran victoria ante Miami el Jueves y sigue sin dejarse sorprender por los peores equipos, como lo demostró con la victoria ante Orlando del Sábado.

La cuestión es que a partir de este momento, los Spurs son el N°1 de toda la NBA, al menos hasta que alguien les gane un par de partidos.  Las 46 victorias son compartidas con Indiana y Oklahoma, mientras que las 16 derrotas nos dejan con una ventaja mínima de 1/2 partido ante estos 2 equipos.  Los próximos rivales son muy complicados: de visitantes en Chicago ante los Bulls y de locales ante Portland, uno de los mejores equipos de la primera mitad de la temporada que viene herido en el últimos mes en cuanto a resultados y que le vendría muy bien ganarnos.  Veremos que pasa.

Minnesota 3131.5001517-1314-187-817-22106.2102.5+3.8Lost 17-3

Los equipos que están pasando por un gran momento junto con los Spurs, son los Houston Rockets y LA Clippers.  Houston le ganó a Miami antes que los Spurs y Chicago.  Los Clippers le han ganado ultimamente a Portland, Oklahoma y al mismísimo Houston.  Un escalón abajo están los Golden State Warriors, Dallas y Phoenix, que tienen el 8°, 9° y 10° mejor record de la NBA y que son el N°6, N°7 y N°8 del Oeste.  Si, el Oeste tiene 8 de los mejores 10 récords de toda la NBA.  Por eso Indiana y Miami están tan lejos, Toronto y Chicago están jugando bien, pero aún así su N°3 y N°4 del Este los dejaría afuera de los playoffs en el Oeste.  Washington y Brooklyn están ganando a buen ritmo y le dan al Este 6 equipos con record positivo contra los 9 del Oeste.

Las derrotas hoy de Oklahoma City Thunder y de Indiana Pacers suponen que San Antonio Spurs quede como líder de la Conferencia Oeste y como el mejor equipo de la NBA.

Los Spurs, que llevan una racha de seis triunfos seguidos, también festejaron hoy sin necesidad de jugar: la jornada comenzó con los tres equipos igualados con un balance de 46 victorias y 16 derrotas que Thunder y Pacers empeoraron con sus derrotas.

Indiana, líder del Este, cayó en Dallas ante los Mavericks por 105-94 y sumó su cuarta derrota seguida a pesar de los 27 puntos de Paul George. En Dallas, que se aferra a su plaza de playoff, destacaron con 20 puntos cada uno Monta Ellis y Devin Harris. El español José Manuel Calderón aportó diez y siete asistencias.

La crisis de Indiana queda mitigada por el mal momento de Miami Heat, su perseguidor en el Este y que hoy encajó el tercer golpe consecutivo al perder ante Chicago Bulls en la prórroga por 95-88.

Tras caer en Houston y San Antonio, el campeón lo hizo hoy también en Chicago, donde brilló Joakim Noah con 20 puntos y 12 rebotes y D.J. Augustin con 22 puntos.

En el Oeste, Los Angeles Lakers revivieron tras sus últimas y abultadas derrotas y sorprendieron al ganar a Oklahoma City, que tras caer por 114-110 cedió a San Antonio el mando de la Conferencia.

En el duelo entre el primero y el último del Oeste hubo sorpresa. Los Lakers, zarandeados el jueves por Los Angeles Clippers en la peor derrota de la historia de la franquicia, vencieron hoy gracias sobre todo a los 42 puntos de Jodie Meeks, un récord personal en su carrera, y a los 20 y 11 rebotes del español Pau Gasol.

En los Thunder destacó Kevin Durant con un triple doble (27 puntos, diez rebotes y 12 asistencias). El español Serge Ibaka aportó 21 puntos con 15 rebotes.

Y lo más sorprendente del resultado es que Oklahoma City alcanzó una renta de 18 puntos en el segundo cuarto que luego desperdició.

Los Thunder, que sufrieron la quinta derrota en los últimos ocho partidos (desde el regreso por lesión de Russell Westbrook), quedan con un balance de 46 triunfos y 17 derrotas, superado ahora por el 46-16 de San Antonio.

Los Lakers habían perdido 29 de sus últimos 37 encuentros y hoy se esperaba otra derrota ante el mejor equipo del Oeste. Pero no fue así y los Lakers dieron una alegría a su afición.

"Esta temporada no está yendo como estaba previsto, pero quedan 18 partidos. Jugaremos duro y veremos qué pasa", dijo Meeks sobre un equipo, el que acumula más títulos de la NBA, que es último del Oeste con 22 victorias y 42 derrotas y que en los tres últimos partidos, todos perdidos, había recibido una media de 136 puntos.

En los Thunder cunde cierta preocupación por la mala racha, que contrasta con la buena de los Spurs, de Los Angeles Clippers y de Houston Rockets en el Oeste.

"Necesitamos tener cierto sentido de la urgencia, sabiendo que los equipos vienen por nosotros cada noche", dijo Westbrook, que logró 20 puntos, siete rebotes y ocho asistencias, pero erró el triple a falta de 33 segundos que hubiera igualado el encuentro. Además, acertó sólo siete de 23 lanzamientos y perdió ocho balones.

Los Rockets remontaron hoy en el último cuarto 12 puntos para llevar el partido a la prórroga y finalmente ganar en casa por 118-113 a Portland Trail Blazers con 41 puntos de James Harden.

Houston sumó su quinto triunfo seguido y se ubica tercero del Oeste por delante de los Clippers y por detrás de Oklahoma City.

En el primer partido de la jornada, LeBron James tuvo la última accción en el tiempo reglamentario para dar el triunfo a Miami Heat en Chicago, pero en su entrada a canasta perdió la pelota ante Jimmy Butler.

"Quiero lo que ellos tienen: un título. Un día tendremos que pasar por ellos", dijo Joakim Noah, que sumó siete asistencias ante la presencia de su padre, el ex tenista Yannick Noah.

El pívot de los Bulls no dio demasiado valor a un triunfo en la liga regular que consolida a Chicago en la cuarta plaza del Este y en la pelea por la tercera. Los Bulls, que cayeron ante Miami en la final del Este en 2011 y en la semifinal de Conferencia del año pasado, se han rehecho tras la lesión de Derrick Rose y el traspaso de Luol Deng.

"Nos da la confianza de saber que podemos ganarles", señaló Butler, que anotó 16 puntos y capturó 11 rebotes.

Dwyane Wade destacó con 25 puntos en el Heat, que volvió a ver sufrir a James. La megaestrella hizo 17 puntos con sólo ocho aciertos de 23 lanzamientos, además de perder la pelota que le hubiera dado el triunfo a su equipo. Luego, en la prórroga, Chicago venció con comodidad por 9-2.

James, cuatro veces MVP, ha tenido una mala semana con 23 canastas anotadas en 59 intentos en los tres últimos partidos, todos saldados con derrotas para Miami ante equipos que pueden ser rivales en los playoffs por el tercer título seguido.

114-110. Meeks anota 42 puntos para los Lakers, que apean a los Thunder del liderato en el Oeste

03/09/2014 3:46 PMLos Ángeles (EE.UU.), 9 mar (EFE).- Los 42 puntos del escolta Jodie Meeks neutralizaron el triple-doble de Kevin Durant en la victoria de los Lakers sobre los Thunder por 114-110, resultado que apea a Oklahoma del liderato en la Conferencia Oeste, puesto ocupado ahora en solitario por los San Antonio Spurs.

95-88. Joakim Noah vuelve a ser el verdugo de los Heat

03/09/2014 2:01 PMRedacción Deportes (EE.UU.), 9 mar (EFE).- El pívot Joakim Noah fue hoy el as de los Bulls de Chicago en el partido que en tiempo de prórroga ganaron por 95-88 a los Heat de Miami y que los deja en el cuarto puesto de la Conferencia Este con 35 ganados y 28 perdidos.

105-94. Ellis y Harris se combinan para vencer a los Pacers

03/09/2014 9:35 PMRedacción Deportes (EE.UU.), 9 mar (EFE).- El escolta Monta Ellis y el reserva Devin Harris aportaron 20 puntos cada uno y los Mavericks de Dallas vencieron por 105-94 a los Pacers de Indiana.

118-113. Harden y Lin completan la remontada de los Rockets

03/09/2014 10:18 PMHouston (EE.UU.), 10 mar (EFE).- El escolta James Harden surgió una vez más como el líder encestador de los Rockets de Houston y aportó 41 puntos, incluidos 17 en el cuarto periodo, que permitieron a su equipo venir de atrás y vencer en la prórroga por 118-113 a los Trail Blazers de Portland.

113-107. Lee se acercó al doble-doble y los Warriors siguen ganando

03/09/2014 10:21 PMRedacción Deportes (EE.UU.), 10 mar (EFE).- El alero David Lee aportó 26 puntos y nueve rebotes en la victoria de los Warriors de Golden State, que vencieron 113-107 a los Suns de Phoenix.

¿Es Kawhi Leonard el jugador más importante de los Spurs?

Con 62 partidos disputados esta temporada por los San Antonio Spurs, el récord del equipo es de 46 victorias y 16 derrotas, el mejor de la NBA en el momento de escribir estas líneas (junto a Pacers y Thunder). De estos 62 encuentros, Tony Parker se ha perdido once, Tim Duncan cinco, Manu Ginobili once y Kawhi Leonard diecisiete.

Si consideramos sólo los partidos disputados por cada jugador, su récord de victoria quedaría de la siguiente manera: Parker 37-14 (72,5%), Duncan 42-15 (73,7%), Ginobili 38-13 (74,5%) y Leonard 38-9 (80,8%).

Es decir, pese a las bajas, los cuatro jugadores presentan un gran récord de victorias y derrotas, mejor aún en el caso de Leonard, que cuando juega promedia un porcentaje de triunfos mejor que el del conjunto de la temporada.

Ahora bien, ¿qué ocurre cuando estos jugadores, los cuatro máximos anotadores, faltan por lesión o descanso? En este caso se muestra de manera más clara lo necesario que resulta cada jugador. En los once partidos en que han faltado Parker y Ginobili el récord de los Spurs es de 9-2 y 8-3, respectivamente; cuando es Duncan el que ha faltado es de 4-1. Pero, ¿y con Leonard? Cuando el ex de San Diego State estuvo ausente del equipo por una lesión en la mano los Spurs marcaron un 8-7 de parcial, ligeramente superior al 50%. ¿Podemos afirmar por tanto que Leonard es, a día de hoy, el jugador más importante para los Spurs?  Yo creo que es el más importante para los Spurs, resaltando el para.  El más importante sigue siendo Tim Duncan y después Tony Parker.